Specialitā gastronomiche e alimenti tradizionali, aringa e anguilla, piselli e patate, formaggio
La cucina Olandese non č particolarissima, infatti, propone
piatti naturali e non tanto elaborati.
Le patate e i legumi lessi sono presenti in quasi tutti
i piatti di un menu costituito da hutspot (lesso) a pannekoeken
(crepes), erwtensoep (zuppa di piselli schiacciati) assiema a crauti
al lardo.
Gli olandesi sono amanti dei prodotti del mare: trota, salmone,
granchio, gamberetti; l'anguilla affumicata (gerookte paling),
in particolare le anguille dell'Ijsselmer e le cozze e le ostriche dello
Zeeland. Piatto prelibato č l'aringa, che viene mangiata
cruda, marinata, alla griglia o affumicata, con salsa, insieme alle patate
calde. Si possono trovare dai pescivendoli o da qualche bottegaio in strada
giā cotte, o sono servite ovviamente nei Ristoranti tradizionali.
Altri piatti tipici sono quelli costituiti da crauti con pancetta
o da cavolo saltato con salsicce e una minestra passata di piselli
spezzati servita molto densa; altro piatto molto richiesto č lo stamppot,
uno spezzatino di patate, carne e verdure. Veloci snack sono i saucijzebroodjes,
caldi bocconcini ripieni di salsiccie, o le patate fritte (frietkramen),
oppure le frikadellen, polpettine di carne aromatizzate con spezie delicate,
salsine e spezie varie, pane integrale. Da non dimenticare i formaggi,
ne esistono di tutti i tipi, curiosa č la cera che li avvolge per
mantenerli freschi e saporiti per quando si deciderā di assaggiarli;
molti sono i caseifici sparsi nel territorio che li producono artigianalmente,
meta prediletta di tour ed escursioni organizzate.
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